Новостройки на гарантиях

Новостройки на гарантиях

Ситуация, которая сложилась с покупкой квартиры в новостройке за время становления рынка недвижимости в России, превратилась в полный абсурд. Покупатель приносил свои деньги застройщику или в агентство недвижимости и получал на руки какой угодно документ, кроме того, который позволил бы ему называться собственником конкретной квартиры, в конкретном доме. Пожалуй, ни в одной отрасли не встретишь такого безрассудства, как в строительной отрасли. Граждане толпами несут свои сбережения застройщикам в обмен на право быть обманутыми. И кажется, чем больше несостоявшихся собственников квартир, замороженных строек и обанкротившихся по милости учредителей строительных компаний, тем больше надежды и доверия вызывает эта «русская рулетка» у желающих прикупить квартиру в новом доме.

Ситуация, которая сложилась с покупкой квартиры в новостройке за время становления рынка недвижимости в России, превратилась в полный абсурд. Покупатель приносил свои деньги застройщику или в агентство недвижимости и получал на руки какой угодно документ, кроме того, который позволил бы ему называться собственником конкретной квартиры, в конкретном доме. 

Пожалуй, ни в одной отрасли не встретишь такого безрассудства, как в строительной отрасли. Граждане толпами несут свои сбережения застройщикам в обмен на право быть обманутыми. И кажется, чем больше несостоявшихся собственников квартир, замороженных строек и обанкротившихся по милости учредителей строительных компаний, тем больше надежды и доверия вызывает эта «русская рулетка» у желающих прикупить квартиру в новом доме. 

Если внимательно присмотреться к отечественному рынку, то можно обнаружить массу легенд и стереотипов, которые укоренились в народном сознании, но постепенно уходят в прошлое. Так, нередко можно услышать, что банки скрывают истинный размер процентных ставок или пропечатывают в кредитных договорах условия настолько мелким шрифтом, что даже вполне образованный человек не разберется, во сколько же ему обойдется заем. Или еще один пример: магазины так и норовят подсунуть покупателю просроченный товар. И заметьте, нас приучили ходить только в большие супермаркеты не потому что там дешевле, а потому, что вероятность покупки просроченного товара в таких магазинах меньше. Про риэлторов обычно говорят, что это сплошь проходимцы и мошенники и неважно, что среди агентов по недвижимости работает масса порядочных профессионалов, из очередного сообщения о мошенниках от недвижимости в средствах массовой информации страна все равно узнает, что зовутся они черными риэлторами. Для полного равенства всех мошенников стоило бы их называть черными по роду основной деятельности. Тогда заголовки газет пестрили бы сообщениями про черных банкиров, черных продавцов, черных поваров, чиновников и политиков. Рынку недвижимости вообще не повезло дважды. Мало того, что рынок «наводнили» черные риэлторы, так еще и толпы обманутых дольщиков

И во многом в этом виноваты те, кто работают в сфере недвижимости. Вместо создания единых и четких правил, как это произошло во всех развитых странах, отечественные компании в лучших традициях лозунга «мы свой, мы новый мир построим», строили каждая свой мир. Создавали свои критерии оценки, качества, эффективности. Что примечательно, попытки использования уже существующего «западного колеса» полностью игнорировались отечественными недвижителями. 

Однако, как показывает опыт других стран с «беспредельными возможностями», рано или поздно бизнес начинает понимать, что создание общих правил игры не только во имя себя, но и во имя клиента, позволяют жить проще, зарабатывать больше и в целом чувствовать себя устойчивее к различным невзгодам. 

И очень своевременными оказались вдруг слова генерального директора НДВ-Недвижимость, сказанные им на прошедшей в РИА Новости пресс-конференции. «Необходима консолидация бизнеса в интересах клиента. Раскачать рынок в нынешнем положении можно только с помощью внедрения вот таких продуктов и услуг. Бизнес должен не просить у государства подачек, а быть сильным. Будет сильный бизнес – будет сильное государство», - заявил Александр Хрусталев. 

В среду компания совместно с РОСНО представляла уникальный для российского рынка продукт страхования покупки квартир в новостройках. По большому счету НДВ-Недвижимость удалось решить в рамках проекта в Царицыно, извечную проблему рисков для покупателей квартир в строящемся доме с помощью страхования своих клиентов.

Наверняка, большинство журналистов, присутствующих на этой встрече, впервые услышали слова о гарантии сделки для покупателя. И как-то не верилось, что даже в столь заскорузлой проблеме вдруг происходят изменения, а главное с неожиданной стороны. Казалось бы, чего же проще - ввести обязательное страхование рисков покупателей продавцами и застройщиками и суета вокруг СРО и 214 закона уже давно сошла бы на нет, а проблема с «кинутыми» дольщиками превратилась бы в еще одну легенду из прошлого.

Любое использование авторских материалов портала ГдеЭтотДом.РУ допускается только с условием выполнения Правил перепечатки

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы