Офис в квартире – как организовать рабочее пространство в жилом помещении

Офис в квартире – как организовать рабочее пространство в жилом помещении

Затраты на аренду – существенная статья расходов любой коммерческой организации. Офис справедливо считается визитной карточкой компании. Клиенты, партнёры или потенциальные сотрудники часто делают выводы о качестве бизнеса «по одёжке». В первую очередь оценивается расположение, размер и отделка помещения. Хорошо, если дела фирмы давно идут в гору, и она может позволить себе просторное и удобное пространство в престижной части города. Это впечатляет клиентов и дополнительно мотивирует сотрудников. Но что делать маленьким компаниям и стартапам?

Высокие цены на аренду квадратных метров в современных бизнес-центрах вытесняют начинающих предпринимателей на окраины. Но реальная польза от таких коммерческих площадей часто сомнительна: платить дорого, добираться неудобно, а имиджевых преимуществ никаких – одни разочарования. Поэтому маленькие фирмы часто отказываются от коммерческой аренды и ищут новые пути. Например – организуют офисы в квартирах, берут сотрудников на удалённую работу или осваивают коворкинги.

Кто может работать «из дома»

«Надомная» работа – удел не только фрилансеров и творческой интеллигенции. Удобное рабочее пространство в квартире может быть оптимальным вариантом для представителей множества профессий. К примеру, адвокатам законодательно разрешается вести практику в жилых помещениях, которые принадлежат им или членам их семьи. Единственное условие – другие собственники квартиры не должны иметь возражений на этот счёт.

Заниматься профессиональной деятельностью в жилых помещениях можно, если при этом:

  • Не нарушаются права других граждан – прежде всего, соседей

  • Соблюдаются требования и стандарты к жилому помещению

  • Квартира используется на законных основаниях: находится в собственности, арендуется и т.д.

Офис в квартире – отличное решение для компании, в штате которой всего несколько человек. Этот формат подходит для небольшого бизнеса, который оказывает клиентам услуги по аутсорсингу: дизайн, программирование, аналитика. Если все контакты с партнёрами ограничиваются телефонными переговорами и обменом данными по интернету, рабочее пространство можно устроить хоть в трёхкомнатной квартире в Бирюлёво, хоть на вилле в Таиланде.

Когда бизнес построен на постоянных встречах с клиентами, организовать домашний офис сложнее. В идеале при этом жилое помещение должно находиться на первом этаже и иметь отдельный вход. Здесь есть один принципиальный момент: помешает ли поток ваших посетителей соседям по подъезду. На практике в обычной квартире очень проблематично устроить магазин или салон красоты. А вот открыть кабинет частного психолога, массажиста, логопеда или небольшое ателье – никаких проблем.

Категорически запрещается переоборудовать квартиру под любое промышленное производство или склад - это грубо нарушает правила пользования жилым помещением. Отдельно стоит упомянуть коммерческое разведение животных: квартира в жилом доме ни в коем случае не может использоваться как филиал питомника для собак или кошек, или ветеринарный пункт. Однако многие люди сознательно пренебрегают этим правилом в ущерб интересам соседей.

Как сделать жилую квартиру офисом – юридические тонкости

Есть два способа организовать офис в обычной квартире: с переводом объекта в категорию нежилого помещения и без.

Офис в жилой квартире:

  • Индивидуальные предприниматели

Если для ведения бизнеса вы планируете открыть офис в квартире, проще всего зарегистрировать ИП. Индивидуальные предприниматели могут вести коммерческую деятельность и платить налоги и без оформления юридического лица, при этом официально ничто не мешает им работать в собственной квартире.

  • Компании

Компании по закону являются юридическими лицами, которым требуется регистрация по конкретному адресу. Это несколько усложняет бизнесменам задачу обосноваться в жилом помещении. Теоретически ничто не препятствует оформить компанию по месту прописки её учредителя или директора, однако на практике официальные органы неохотно регистрируют коммерческие фирмы на жилых квадратных метрах. Получив отказ, предпринимателю не стоит отчаиваться: такое решение можно оспорить в суде.

Офис в нежилом помещении многоквартирного дома:

  • Предприятия

  • Учреждения

  • Организации

Если ваш бизнес соответствует одной из этих организационных структур, придётся повозиться с бумагами. Купить квартиру в нужном районе и перевести её в статус нежилого помещения может быть выгодным решением для предпринимателя, однако при этом придётся столкнуться с некоторыми трудностями.

Нежилое помещение не может находиться над квартирой. Статус квадратных метров разрешат изменить лишь в том случае, если ваш офис расположен на первом этаже или все объекты под ним также признаны нежилыми. У такого помещения должен быть отдельный вход, кроме того, никто не может быть там прописан.

Если все условия соблюдены, владелец квартиры вправе обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Помимо заявления о переводе недвижимости в категорию нежилой ему придётся предоставить пакет бумаг: правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт, поэтажный план дома и проект перепланировки будущего офиса. На рассмотрение вопроса и перерегистрацию уйдёт 45 дней.

Коворкинги – доступная альтернатива дорогому офису

Даже «домашний» вариант офисной жизни, который можно организовать в съёмной квартире, часто слишком дорог для начинающих предпринимателей. А многим современным бизнесменам, которые работают «на себя», просто не нужен офис. Мало того, что часть прибыли придётся отдавать на аренду квадратных метров, - это пространство придётся как-то содержать: нанимать уборщицу, секретаря, оплачивать счета за свет.

Специально для стартаперов и независимых профессионалов был придуман формат коворкинга – делового пространства для совместной работы. Этот формат позволяет пользоваться всеми преимуществами офисной жизни: от беспроводного интернета, удобного письменного стола и рабочего настроя до неформального общения возле кофе-машины.

Первый коворкинг появился в Калифорнии в 2005 году, а спустя 10 лет мода на такие заведения дошла и до России. В Москве есть несколько десятков подобных мест на любой вкус: от демократичных небольших комнат для репетиторов и студентов до элитных клубных коворкингов, где проводят деловые встречи серьёзные бизнесмены. Их объединяет общая концепция: пространство единомышленников, которые готовы обмениваться опытом, идеями и вдохновлять друг друга.

Вот несколько наиболее популярных коворкингов Москвы:

  • «Хорошая республика», Мясницкая улица, д.13 (метро «Чистые пруды»)

Пространство включает 2 зала: спокойное место для сосредоточенного труда и более шумный отсек с проектором и настольным футболом. Для гостей есть переговорная на 10 человек (аренда 700 рублей в час) и мини-бар с сэндвичами и кофе.

Стоимость: 350 рублей в день, 1 300 рублей в неделю, 4 500 рублей за месяц

  • «Рабочая станция», ЦПКиО им. Горького, Ленинский проспект, д.30А (метро «Ленинский проспект»)

Стильное и удобное пространство на 200 рабочих мест, разделённых на две зоны: для резидентов коворкинга и гостей на 1 день. Резиденты, которые оплачивают месячный резерв рабочего места, могут бесплатно пользоваться интернетом, принтером и посещать местные мероприятия и семинары. В основном эта схема актуальна для IT-компаний. Для всех посетителей коворкинга работает кофемашина, кулер и автомат с закусками.

Стоимость: 650 рублей в день, 4 000 рублей в неделю, от 13 000 рублей в месяц

  • «Клуб Нагатино», Варшавское шоссе, д.28A (метро «Нагатинская»)

Коворкинг находится в реконструируемом офисном здании с видом на горнолыжный склон на Нагорной и кварталы новостроек. Не самое удобное расположение компенсируется уютным интерьером и продуманной организацией пространства: от классических рабочих столов до плетёной мебели и кожаных диванов. В «Клубе Нагатино» можно работать как за личным ноутбуком, так и за местным компьютером.

Стоимость: 400 рублей в час, 5 900 рублей в месяц Список заведений можно продолжить. В похожую ценовую категорию входят Union Place, улица Тверская, д.12/9 (метро «Тверская»), To-Do-Club, Берсеневская набережная, д.6 (метро «Кропоткинская), TimeOffice, Большая Сухаревская пл., д.16/18, стр.2, офис 3 и многие другие.

Среди однотипных демократичных московских коворкингов выделяется Cabinet Lounge, Новая площадь, д.7 (метро «Лубянка). Это место организовано с претензией на эксклюзивность: разовое посещение обойдётся в 3 600 рублей, годовой членский взнос — от 60 000 рублей. Несмотря не непривычно высокую цену для этого формата заведений, коворкинг пользуется популярностью. Он рассчитан на обеспеченных людей, которым не нужен офис, но периодически приходится проводить деловые встречи. Уютные кожаные диваны для переговоров не пустуют практически никогда.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ