Кому выгодно покупать квартиру в рассрочку

Кому выгодно покупать квартиру в рассрочку

Декабрьское повышение Центробанком ключевой ставки ощутимо ударило по ипотеке - жилищные кредиты недоступными для многих россиян. Если отложить покупку жилья до лучших времен не получится, можно поискать искать альтернативу ипотеке. Один вариантов – купить квартиру в рассрочку от застройщика. Какие условия предлагаются покупателям, и кому они выгодны?

Опцию рассрочки платежа отечественные застройщики стали активно предлагать покупателям в 2009 году, когда из-за кризиса ипотека стала недоступной. Сейчас на рынке жилой недвижимости складывается похожая ситуация. Большинство банков выдает кредиты по ставке выше 15% годовых, это делает ипотеку заградительной для большинства россиян.

По данным мониторинга рынка первичной недвижимости Москвы, в 2014 году по сравнению с 2013-м доля ипотечных сделок сократилась на 10%. И показатели продолжают падать: по последним данным количество квартир, приобретаемых с использованием кредита, снизилось на треть. Чтобы не терять клиентов, большинство застройщиков уже сейчас совершенствуют и запускают собственные программы рассрочек. Попробуем разобраться, в чем их особенности, и каких подводных камней следует остерегаться.

Квартира в рассрочку – проценты и сроки

Главное отличие рассрочки платежа от банковской ипотеки – сроки. Если жилищный кредит можно оформить в среднем на 10-30 лет, то рассчитаться с застройщиком нужно гораздо быстрее. Правда, если раньше чаще всего применялись краткосрочные схемы – от 3 до 6 месяцев, то сегодня многие компании готовы идти навстречу покупателям и увеличивают период ожидания до 2 – 4 лет.

Однако большую роль здесь играет срок сдачи объекта. Чем раньше клиент оформит рассрочку, тем более выгодные условия ему могут предложить. Кроме того, львиная доля программ предполагает, что покупатель рассчитается с застройщиком до ввода дома в эксплуатацию. После этого девелопер переключается на новые проекты, и потому не заинтересован ждать дольше.

Несомненное преимущество рассрочки перед ипотекой – наличие беспроцентных программ. При этом покупатель должен внести от 30 до 70% от стоимости квартиры. Оставшаяся сумма разбивается на равные части и выплачивается в течение определенного периода. Как правило, он длится от 3 месяцев до года.

Также на рынке новостроек встречаются предложения, сочетающие беспроцентную рассрочку и вариант оплаты, когда на остаток начисляются проценты. Например, в ЖК «Альфа Центавра» (Химки) при покупке квартиры можно воспользоваться беспроцентной рассрочкой на 3 месяца или разбить платежи на 12 месяцев (с начислением 1,5% в месяц на остаток долга).

Часто условия рассрочки от застройщика оказываются более выгодными, чем те, что предлагают кредитные организации. Например, в ЖК «Маяк» (Химки) при внесении 50% от стоимости жилья, можно получить рассрочку на 12 месяцев под 13% годовых. А в жилом квартале «1147» (СВАО Москвы) можно купить квартиру с рассрочкой платежа на год под 12-15% или на 2 года под 12-17% годовых (Ставка зависит от размера первоначального взноса). Однако слишком низкие процентные ставки и длительный период оплаты – повод насторожится и еще раз проверить надежность застройщика.

Кому выгодна рассрочка

При всей своей привлекательности рассрочка от застройщика не может считаться полноценной альтернативой ипотеке. Приобретение недвижимости на подобных условиях выгодно ограниченному кругу покупателей:

  • Бизнесменам, которые не могут позволить себе изъять из оборота необходимую сумму. В этом случае можно оформить рассрочку и оплатить покупку несколькими траншами.
  • Покупателям квартир, которые имеют высокую «серую» зарплату, из-за чего не могут пройти процедуру банковского андеррайтинга. Застройщики же относятся к клиентам более лояльно.
  • Людям, которые рассчитывают в ближайшее время получить недостающую на покупку недвижимости сумму: оформить наследство, продать старую квартиру, закрыть вклад.
  • Тем, кто может позволить себе вносить более серьезные ежемесячные платежи по сравнению с ипотекой, и хочет сэкономить за счет более выгодной процентной ставки, отсутствия страховки и банковской комиссии.

Таким образом, можно сказать, что рассрочка платежа – весьма полезная опция для покупателей квартир в новостройке. Однако заменить подорожавшую ипотеку она не сможет, поскольку доступна лишь тем, у кого уже есть на руках большая часть необходимой суммы. Остальным же россиянам имеет смысл посмотреть, что будет дальше с жилищным кредитованием.

Не исключено, что к субсидированию ипотеки подключится правительство. Такая мера, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, уже находится на обсуждении. Если программа заработает, заемщики смогут получать кредиты на строящееся жилье под 13% годовых.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Федосова Ольга, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ