Кто сможет получить ипотеку по льготной ставке 12%?

Кто сможет получить ипотеку по льготной ставке 12%?

Этой зимой в России грянул ипотечный гром – ставки по жилищным кредитам всего за несколько месяцев взлетели от условно доступных 12,2–12,3% до совершенно неприемлемых 17–20% годовых. Это произошло на фоне валютного кризиса и ограничения рублевой ликвидности для банков со стороны ЦБ. Словосочетание «заградительная ипотека» парализовало всех участников рынка: в сложившихся условиях многим покупателям приходится забыть о переезде в новые квартиры, а банкам и застройщикам остается считать убытки. Как государственная помощь сможет спасти положение?

Льготная ипотека и антикризисный план правительства

В прошлом году россияне получили более 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму 1,76 трлн рублей. Уже этой весной экспертам стало очевидно, что с учетом взлетевших ставок показатели за 2015 год будут существенно ниже. Даже 20%-ное сокращение рынка в новых экономических условиях кажется многим специалистам оптимистичным прогнозом. В перспективе это может привести к серьезному кризису в строительной отрасли, банкротствам девелоперов и социальной напряженности. Именно поэтому государство решило проявить необходимую инициативу и взять часть нагрузки на себя.

Правительство спешно разработало антикризисный план, в рамках которого в России временно будет действовать программа льготной ипотеки для покупки первичного жилья. Соответствующий документ был подписан главой Кабинета министров Дмитрием Медведевым, а соответствующее постановление уже опубликовано на сайте правительства.

Суть льготных условий в снижении кредитной ставки. Вопреки реальной экономической ситуации в течение года россияне смогут брать ипотеку в коммерческих банках под 13% годовых. Такая сумма фигурирует в бумаге, подписанной премьером. При этом уже через несколько дней Минстрой и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил уменьшить её до 12%. Инициатива была озвучена на заседании Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции 17 марта и поддержана представителями нескольких банков, в будущем её планируют внести в постановление Кабмина. Но как же в сложившихся условиях возможен подобный «аттракцион невиданной щедрости»?

Условия льготной ипотеки – кто и как получит кредит под 12%?

Рассчитывать на новую дешевую ипотеку смогут все россияне. Льготная программа распространяется на покупателей первичного жилья в любых регионах страны, однако срок её ограничен. Государство готово стимулировать самых смелых заемщиков лишь в течение одного года: договоры по сниженным ставкам можно будет заключить лишь с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.

В целом льготная ипотека под 12-13% включает несколько условий:

  • Покупка недвижимости в новостройке с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года
  • Заём в рублях
  • Кредитный договор со сроком действия не более 30 лет
  • Максимальная сумма кредита 8 млн рублей для Москвы, МО и Петербурга
  • Максимальная сумма кредита 3 млн рублей для регионов
  • Первый взнос минимум 20% от общей стоимости жилья
  • Льготная ставка на весь срок кредитования

В целом, учитывая ограничения по максимальным суммам кредита, льготная ипотека выглядит как социальная акция для наименее защищенных слоев населения. Учитывая то, что в Москве средняя стоимость однокомнатной квартиры в строящемся доме равна 7 009 777 рублей (по данным аналитиков realty.dmir), в столичном регионе воспользоваться государственной поддержкой можно будет лишь при покупке дешевого жилья эконом-класса на ранних сроках строительства. Возможности петербуржцев в рамках антикризисной программы существенно шире: в городе на Неве «однушка» в строящемся доме стоит в среднем 4 393 207 рублей.

За чей счет снизят ипотечный процент?

Учитывая, что астрономические 17 и 20% годовых – это не происки жадных банков, а отражение реальных экономических процессов в стране, напрашивается вопрос: кто заплатит разницу при уменьшении ипотечных ставок?

Безусловно, банки или застройщики не готовы взять на себя подобную финансовую нагрузку, поэтому на помощь рынку недвижимости придет государство. По предложенной правительством схеме кредитные организации будут выдавать гражданам ипотеку на новостройки под 12%, а федеральный бюджет – компенсировать недополученную прибыль за счет средств налогоплательщиков. Для этих целей из казны планируется выделить 20 млрд рублей.

Рассчитывать на сотрудничество с государством смогут не все банки. Право непосредственно участвовать в программе получат наиболее популярные кредитные организации с объёмом выдачи ипотечных кредитов не менее 300 млн рублей ежемесячно. У банков с меньшим ипотечным размахом будет возможность рассчитывать на субсидию через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

При этом, несмотря на очевидные преимущества антикризисной программы и потенциальное восстановление потока клиентов, кредиторам придется учитывать дополнительные риски. Главный из которых заключается в том, что если ЦБ снизит ключевую ставку до 9,5%, предоставление субсидий будет прекращено.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы