Весенняя реформа ЖКХ – что поменяется с 1 апреля 2015

Весенняя реформа ЖКХ – что поменяется с 1 апреля 2015

Сфера жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему остается в России одной из самых болезненных тем. Недобросовестные управдомы, которые работают спустя рукава и необоснованно повышают тарифы, – вот главная беда собственников жилья в многоквартирных домах. С 1 апреля россиян ждут очередные коммунальные новшества. Кого коснется весенняя реформа, и что изменится в системе ЖКХ?

Лицензирование УК – кто не сможет работать без разрешения

С 1 мая компании, занимающиеся управлением многоквартирными домами, не смогут работать без лицензии. Однако на получение заветного разрешения у коммунальщиков остается совсем мало времени – до 1 апреля нужно подать заявление на выдачу лицензии, поскольку на его рассмотрение требуется месяц. Те, кто не успеет обратиться в органы жилищного надзора или получит отказ, не смогут продолжить работу. А у владельцев квартир в «бесхозном» доме будет возможность выбрать другую компанию или изменить способ управления.

Напомним, для того, чтобы управляющая компанию получила лицензию, ее директору необходимо сдать квалификационный экзамен, ответив на 100 вопросов, утвержденных Минтрудом. Только после этого УК может обратиться в Госжилинспекцию за разрешением на дальнейшую работу. В идеале система лицензирования должна помочь вытеснить с рынка недобросовестные УК: часть не пройдет первоначальную проверку, у остальных лицензию могут отобрать, если общая площадь проблемных домов превысит 15%.

Однако многие специалисты уверены в том, что лицензирование только создаст новые проблемы. Коммунальщики будут искать способ избежать процедуры, отказываться от старых домов, дробить УК на мелкие фирмы и идти на другие уловки. Так или иначе с 1 мая деятельность управляющих компаний, которые не сумели получить лицензию, будет считаться незаконной, а нарушителям, которые продолжат работу, грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Изменение способа управления многоквартирными домами

Параллельно с лицензированием УК призовут к порядку и жильцов многоквартирных домов. Согласно федеральному закону № 255 (от 21 июля 2014 г.), к любому дому, в котором больше 16 квартир, с 1 апреля нельзя будет применять схему непосредственного управления.

Это необходимо для повышения качества обслуживания в сфере ЖКХ. Дело в том, что ситуация, когда собственники жилой недвижимости напрямую заключают договоры с поставщиками ресурсов, выгодна в первую очередь управляющей компании. УК не нужно платить за сверхнормативные расходы на общедомовые нужды.

Что изменится в сфере ЖКХ с 1 апреля

Кроме того, когда компания просто «обслуживает» дом, а не «управляет» им, ей не нужно беспокоиться о долгах за коммуналку. Если же перечисление средств идет через УК, она обязана сначала оплатить потребленные коммунальные услуги из своего кармана, а потом разбираться с должниками.

Однако этой весной такой системе придет конец. До 1 апреля собственники многоквартирных домов должны решить, какой способ управления им подходит: заключение договора с УК или создание собственного ТСЖ. Сделать это нужно как можно скорее: если жильцы до конца марта не придут к общему мнению, управляющую компанию для них будут искать местные власти, и выбор с большой долей вероятности падет на муниципальные УК.

Очередные изменения в жилищно-коммунальной сфере призваны навести порядок в управлении многоквартирными домами. Насколько эффективной окажется система лицензирования УК и отказ от непосредственного управления, станет известно в ближайшие месяцы, реформы начнутся уже совсем скоро – 1 апреля.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Федосова Ольга, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы