Как решить квартирный вопрос с помощью программ господдержки

Как решить квартирный вопрос с помощью программ господдержки

Ипотека стала неприлично дорогой, а копить на квартиру можно до старости. Как обычной российской семье улучшить жилищные условия и не попасть в долговую яму? Можно надеяться на наследство, найти третью работу или спланировать переезд в более дешевый район. Некоторым гражданам с решением квартирного вопроса готово помочь государство. Для этого существуют особые программы субсидирования первичного, вторичного и даже съемного жилья. Кто может рассчитывать на господдержку и на каких условиях?

«Жильё для российской семьи» - дешевые новостройки

Программа «Жильё для российской семьи» рассчитана на создание обширного фонда доступных новостроек. В рамках этой инициативы в 2014–2017 годах в стране должно появиться 25 млн кв. м жилья эконом-класса со всей необходимой социальной инфраструктурой по бросовым ценам. Стоимость квадратного метра такой «первички» не будет превышать 35 тысяч рублей, что на 20-50% ниже реальных рыночных расценок (в зависимости от региона).

Что требуется от участников? Прежде всего, стабильный доход. По условиям программы, обязательный первый взнос при покупке жилья - минимум 20% от стоимости квартиры, а в дальнейшем семья должна быть в состоянии исправно внести оставшуюся сумму в согласованный с застройщиком срок. Однако платежеспособности, к сожалению, не достаточно. Госсубсидия предусматривает ряд дополнительных ограничений, который серьезно сужают круг потенциальных покупателей.

Программа рассчитана в первую очередь на работающих россиян среднего возраста (25-40 лет) с детьми и скромными жилищными условиями. Это значит, норматив обеспечения жилплощадью не должен превышать установленных 18 кв. м на одного члена семьи, а доходы – максимального уровня, принятого в конкретном регионе. На покупку новостройки по льготной цене могут рассчитывать:

  • Семьи с двумя детьми при условии вложения в жильё материнского капитала
  • Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми
  • Семьи с одним ребенком, если возраст супругов не превышает 35 лет
  • Жители домов, непригодных для проживания, подлежащих сносу или реконструкции
  • Граждане, признанные нуждающимся в жилых помещениях
  • Ветераны боевых действий
  • Госслужащие, ученные, военные и пр.

Одна из серьезных проблем при реализации программы – слишком большой разрыв между обозначенной стоимостью квадратного метра и реалиями рынка. По этой причине, в частности, льготное «Жильё для российской семьи» в столичном регионе и городах-миллионниках находится под большим вопросом. А глубинке темпы строительства бюджетных квадратных метров пока существенно отстают от заявленных.

«Молодая семья» - субсидии на покупку квартиры

Федеральная программа «Молодая семья» адресована женатым парам с детьми. От схемы решения квартирного вопроса граждан в рамках «Жилья для российской семьи» она отличается возрастом супругов: им обоим должно быть строго до 35 лет. Кроме того, россияне, которые решат улучшить жилищные условия в рамках этой программы могут рассчитывать не на мифические «доступные» квадратные метры, которые обещает построить государство, а на конкретную денежную субсидию для покупки квартиры. По задумке чиновников, это должно помочь с переездом более 170 000 российских пар. Программа действовала с 2011 по 2015 год и, по решению Дмитрия Медведева, будет продлена до 2020 года.

Помимо возраста к россиянам, которые надеются получить финансовую помощь от государства, есть и другие требования:

  • Не более 15 квадратных метров жилой площади на каждого члена семьи
  • Совместное проживание супругов
  • Достаточные доходы ( min 21 621 рублей для двоих, min 32 510 для троих)
  • Наличие минимум одного ребенка

Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого не обязательно стоять на учете или городской очереди: достаточно того, что квадратных метров на каждого человека будет меньше нормы. Однако важно понимать, что чиновники будут учитывать не только собственность участников программы, но и ту жилплощадь, на которой они вправе проживать на основании прописки (например, квартиры бабушек и дедушек). Также право на субсидию автоматически теряют те, чьи жилищные условия ухудшились в предыдущие 5 лет.

Размер субсидии, на которую могут рассчитывать участники программы, составит не более 30% от общей стоимости квартиры. Конкретные цифры будут зависеть от состава семьи: чем больше людей, тем больше денег. На двоих (родитель-одиночка с ребенком) государство готово выделить 600 000 рублей, на троих – 800 000 рублей, а на четверых – до 1000 000 рублей. Однако на что потратить эти средства – большой вопрос.

С учетом реальных расценок на рынке недвижимости, сумма более чем скромная. Рассчитывать на покупку ликвидной квартиры в крупном городе не приходится. Кроме того, на данный момент условия программы на 2015 год предусматривают субсидирование лишь первичного жилья и запрещают тратить полученные средства на погашение кредитов. Но есть вероятность, что в будущем эти пункты будут пересмотрены.

государственные жилищные программы

Доступная аренда – помощь «очередникам»

Власти готовы предложить особые условия и тем гражданам, которые официально нуждаются в улучшении жилищных условий и стоят на очереди, но пока не могут скопить на новую квартиру или позволить себе ипотеку. В рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» предусмотрен ряд мер для недорогой аренды жилья для граждан с невысоким уровнем дохода. Однако, к сожалению, выделенной федеральной подпрограммы доступного найма не существует, и условия господдержки зависят от конкретного региона.

К примеру, столичные власти предлагают москвичам, которые годами стоят на городской жилищной очереди, частично оплатить стоимость арендной недвижимости. Это позволяет на практике сделать жизнь людей более комфортной. Очередники в ожидании новоселья могут снимать квартиру, и город возмещает им расходы. Правда компенсация равняется лишь 50% от средней рыночной цены найма жилья в Москве и Подмосковье, а конкретная сумма субсидии будет зависеть от размера семьи. Одинокому москвичу полагается жилплощадь в 33 кв. м, двоим – 36 кв. м, а троим – 54 кв. м.

В московской программе субсидирования аренды для нуждающихся горожан есть один принципиальный момент. Важно, что, соглашаясь переехать в съемную квартиру, очередник не теряет надежду и право в будущем получить в собственность обещанное жильё от города, которое его семья могла ждать много лет. К примеру, в Петербурге действует несколько иная схема коммерческого найма городского жилого фонда. Там граждане вправе дешево и бессрочно снять недвижимость у города по льготным ставкам, но взамен им придется отказаться от своего места в очереди и навсегда потерять право на новую квартиру от государства.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ