Для риэлторов наступили «черные времена»

Для риэлторов наступили «черные времена»

На прошедшем круглом столе в Агентстве Бизнес Новостей вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Екатерина Романенко заявила, что для риэлторов наступили черные времена. По её мнению, недовольство некоторых агентств недвижимости связано с ростом числа частных игроков на рынке.

На прошедшем круглом столе в Агентстве Бизнес Новостей вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Екатерина Романенко заявила, что для риэлторов наступили черные времена. По её мнению, недовольство некоторых агентств недвижимости связано с ростом числа частных игроков на рынке.

Ранее специалисты Агентства Недвижимости DOKI сообщали, что рынок риэлторских услуг в столице снизился на 42%, а риэлторы заработали в 2009 году 7,2 млрд рублей.

Данный показатель касается исключительно договоров купли-продажи и обмена (альтернативных сделок).

Общее количество сделок с недвижимостью в Москве составило в 2009 году 55 674. Из них на долю крупнейших агентств недвижимости пришлось 46%. 54% операций с недвижимостью были проведены при участии частных риэлторов или вовсе без участия агента по недвижимости.

Средняя стоимость риэлторских услуг в столице снизилась в прошлом году на 44,2% и составила 3,4% от стоимости сделки или 127,2 тыс. рублей. Напомним, что еще год назад средняя стоимость услуг риэлторов оценивалась в 6,2% от стоимости сделки с недвижимостью. Минимальная стоимость услуг агента по недвижимости по данным DOKI в столице составила 1,2% от стоимости объекта недвижимости, а максимальная – 6%.

Негативные тенденции затронули и рынок риэлторских услуг Санкт-Петербурга. Об этом порталу ГдеЭтотДом.РУ стало известно от генерального директора Агентства Недвижимости «Адвекс» Владимира Гаврильчука. По словам эксперта, доля агентств недвижимости на рынке риэлторских услуг снижается с 2007 года. В настоящее время компании контролируют только 38% сделок с недвижимостью. Три года назад доля агентств недвижимости составляла 58%.