Банки не имеют права повышать ставки по выданной ипотеке

Банки не имеют права повышать ставки по выданной ипотеке

У кредитных организаций нет полномочий в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по оформленной ипотеке, даже если изменилась ключевая ставка ЦБ. О чем россиянам напомнил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. После установления Центробанком ключевой ставки в 17% некоторые коммерческие банки попытались повысить процентные ставки по уже предоставленным кредитам, используя данное обстоятельство как форс-мажор. Об этом пишет официальный сайт Минстроя РФ со ссылкой на «Русскую службу новостей».

По словам Меня, ни один банк не имеет права менять ставки по действующим договорам. Это возможно, лишь в случае указания в документе так называемой плавающей ставки. Поэтому повышение ЦБ 16 декабря 2014 года ключевой ставки с 10,5% до 17% не является форс-мажорным обстоятельством для изменения договоров. То есть банки обязаны обслуживать кредит в существующих процентах по данному кредиту изначально. А не вводить в заблуждение граждан.

Минстрой уточнил, что подобные нормативы содержатся в соответствующем федеральном законе. Согласно которому, кредитные организации не могут в одностороннем режиме сокращать период действия договора, повышать проценты, менять механизм их определения и тому подобное.

Кроме того, если гражданин покупает квартиру в ипотеку, а в кредитном документе прописано, что банк имеет право в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку, то такое условие контракта можно признать недействительным. Для этого заемщику необходимо обратиться в суд.

Также по закону россияне не обязаны принимать во внимание одностороннее повышение банком процентов по кредиту. Последним разрешается лишь уменьшать ставки.

Тем не менее, многим гражданам с 16 декабря стали приходить смс-сообщения, что процентные ставки по их кредитам будут пересмотрены банком в сторону увеличения. В настоящее время строительное ведомство занимается сбором данных о таких организациях.

Напомним, в России покупают в ипотеку каждую третью квартиру. В 2013 году граждане взяли жилкредитов на общую сумму свыше 1,35 триллиона рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы