На получение ипотеки в 13% введут ограничения

На получение ипотеки в 13% введут ограничения

Минэкономразвития предлагает установить ряд условий для россиян, желающих оформить ипотечную субсидию. Письмо с разработанными требованиями ведомство уже направило в Минстрой. Ранее Правительство РФ решило выделить 20 миллиардов рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Что позволит выдавать жилкредиты под 13% годовых. Льготная ипотека сможет заработать уже в марте-апреле 2015 года.

Уже с марта-апреля 2015 года россияне смогут брать ипотеку на покупку квартиры под 13% годовых. Но программа коснется только новостроек. Она станет возможной благодаря субсидированию ипотечных ставок из госбюджета на 20 миллиардов рублей. На днях подобное решение приняли на совещании в Правительстве РФ с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По предварительным подсчетам, льготные жилкредиты в 400 миллиардов рублей получится оформить 200 тысячам граждан.

В то же время в Минэкономразвития уверены, что нужно ввести ограничения на выдачу ипотечной субсидии. Так, заемщики должны приобретать единственное жилье или расширять жилплощадь, родив 2-3 детей. При этом покупаемая квартира должна соответствовать эконом-классу. Также необходимо установить предел суммы кредита в зависимости от местонахождения приобретаемой недвижимости. То есть максимальный размер ипотеки увязать со средней ценой жилья в регионе, передает ТАСС.

Таким образом, поддержку ипотеки в стране МЭР предлагает сделать адресной. По сообщению минстроя и ЖКХ Михаила Меня, программу субсидирования ипотечных ставок детально проработают до конца февраля. Планируется, что первоначальный взнос по ипотеке будет составлять не менее 20%. В случае успеха данного мероприятия, в будущем объемы господдержки могут увеличить с прежних 20 миллиардов рублей, сообщает РБК.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы