Ипотечные заемщики получат господдержку в 4,5 млрд рублей

Власти РФ планируют выделить не менее 4,5 миллиардов рублей гражданам, взявшим ипотеку и оказавшимся в трудной ситуации. Это коснется тех, кто во время выплат жилкредитов лишился работы, а также валютных заемщиков, не способных погасить долг из-за падения рубля. Конкретный механизм господдержки составят Минстрой, Минфин и АИЖК.

В рамках совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым 2 февраля поднимался вопрос госпомощи ипотечникам. Члены Правительства и Госдумы решили, что поддержку в 4,5 миллиарда рублей окажут через АИЖК. Детальный механизм проработают совместно с агентством Минфин и Минстрой. Власти помогут россиянам, пострадавшим из-за проблем в экономике, - падения курса рубля и сокращения рабочих мест. Тем, у кого возникли финансовые трудности в период выплаты ипотеки, или потерявшим работу. Также гражданам, оформившим кредит на покупку квартиры в иностранной валюте, которые теперь не могут возвращать его банку из-за обвала рубля. Поскольку валютным ипотечникам приходится уплачивать удвоенные суммы, передают «Известия».

По словам первого зампреда комитета Госдумы по жилполитике и ЖКХ Елены Николаевой, благодаря господдержке в 4,5 миллиарда рублей банки смогут приостановить платежи заемщиков на срок утери работы и реструктуризировать их. Что коснется и валютных заемщиков, которых в стране, по данным ЦБ, около 20 тысяч.

Напомним, на том же совещании с премьер-министром парламентарии решили субсидировать ипотечные ставки 20 миллиардами рублей до уровня в 13% годовых.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы