Госдума предложила банкам выкупить у ипотечных должников жилье

Комитет Госдумы по финансовым рынкам 12 февраля представил новый механизм поддержки ипотечных заемщиков в сложившихся экономических условиях. Так, граждане, оформившие ипотеку и не способные более ее выплачивать, смогут заключать мировые соглашения с банками. Однако программа будет действовать на должников с единственным жильем.

Россияне, накопившие долгов по ипотеке, смогут их погасить, заключив мировое соглашение с банками. С такой инициативой выступил Комитет Госдумы по финрынкам 12 февраля. Депутаты уточнили, что такую поддержку смогут получить лишь граждане с ипотечным договором на единственную жилплощадь. Мировое соглашение предполагает списание заемщикам долга с переходом права выкупа недвижимости АИЖК и возврат банку выданных жилкредитов в полном объеме. Также оно дает россиянину привилегию снимать данную квартиру и выкупить в будущем, пишет «Российская газета».

Кроме того, 11 февраля АИЖК запустило аналогичный пилотный проект «Наем с правом выкупа» для своих заемщиков.

Напомним, задолженность россиян по ипотечным рублевых кредитам на январь 2015 года увеличилась до 3,5 триллионов рублей. Что на 33% превышает прошлогодний уровень. Из них на просроченную приходятся 32,1 миллиарда рублей. Всего, по данным ЦБ РФ, в 2014 граждане взяли свыше 1 миллиона жилкредитов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы