Грузия снижает НДФЛ за сдачу жилья в аренду в 4 раза

Грузия снижает НДФЛ за сдачу жилья в аренду в 4 раза

Власти Грузии рассматривают возможность уменьшения ставки налога для арендодателей, сдающих квартиры и дома, с прежних 20%. Предполагается установление новой ставки НДФЛ в 5%. Кроме того, для застройщиков с «проблемными» объектами со времен кризиса 2008 года введут некоторые льготы. Такие данные приводит премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Правительство уменьшит налоговую нагрузку граждан, сдающих квартиры и дома в Грузии в аренду. По словам премьер-министра Ираклия Гарибашвили, планируется снизить ставку НДФЛ с действующих 20% до 5%. Подобные нововведения власти рассматривали в рамках совещания 19 февраля, передает РИА Новости.

В то же время эксперты рынка недвижимости сообщают, что почти 80% населения Грузии, являющиеся арендодателями жилья, не уплачивают соответствующий налог или указывают заниженную цену в документах. Причем власти никак не контролируют исполнение гражданами, сдающими квартиры или дома, обязательств по НДФЛ перед государством.

Также Гарибашвили рассказал, что стройкомпании с долгостроями, начавшие возводить их еще до 2008 года, получат от правительства освобождение от некоторых выплат. Однако конкретные наименования отмененных расходов не уточнил.

Премьер-министр напомнил, что финансовый кризис с августа 2008 года отрицательно повлиял на строительную отрасль. В результате чего данная сфера практически перестала развиваться.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ