Минстрой ожидает падения спроса на ипотеку в 2015 году до 50%

В строительном ведомстве допускают, что в сложившейся экономической ситуации россияне оформят в 2015 году в 2 раза меньше ипотеки. При этом застройщики могут сдать на 10-15% меньше жилья. Причем, если власти РФ не осуществят субсидирование ставок, то спрос на ипотечные квартиры рухнет в 4 раза.

Минстрой РФ предрекает сокращение объемов выдачи ипотеки в 2015 году не менее чем в 2 раза — до 800 миллиардов рублей. В то же время масштабы жилстроительства могут уменьшиться на 10-15%. В полной мере на стройотрасли снижение платежеспособности населения скажется позднее. Такие цифры привела глава Департамента жилполитики строительного ведомства Гаянэ Кизарьянц, передает «Интерфакс».

Кизарьянц уточнила, что россияне купят квартиры в ипотеку на первичном рынке на 400 миллиардов рублей по программе госсубсидирования ставок. И еще примерно такой же объем оформят на рыночных условиях.

Однако глава Департамента жилполитики Минстроя уверена, без госпрограммы субсидирования ипотечных ставок спрос на жилкредиты в 2015 году рухнет еще больше — в 4 раза. Она напомнила, что в 2014 году граждане взяли ипотеки на 1,7 триллиона рублей. При этом застройщики ввели 81 миллион квадратных метров жилья.

В то же время, по данным председателя Совета директоров Инвестторгбанка Владимира Гудкова, за январь-февраль 2015 года ипотечных кредитов было оформлено почти на 40% меньше. А число заявок в сравнении с аналогичным периодом 2014 года сократилось в 4 раза.

Росстат сообщает, что в январе 2015 года в стране успели ввести 6,2 миллиона квадратных метров жилых новостроек. Что превышает прошлогодние показатели на 34% и соответствует 84,5 тысячам квартир.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ