Минстрой может перевести ипотеку на плавающую ставку

Минстрой может перевести ипотеку на плавающую ставку

В строительном ведомстве задумались о возможности установления плавающей ставки для ипотечных кредитов. Данная мера прорабатывается и обсуждается как механизм сохранения объемов оформления жилкредитов в стране. Об этом на «Российском ипотечном конгрессе» рассказала глава Департамента жилполитики Минстроя и ЖКХ РФ Гаянэ Кизарьянц.

Минстрой продолжает изучать способы поддержки ипотечного кредитования в России в условиях кризиса. Так, сейчас в ведомстве анализируют возможность ввода плавающей ставки на ипотеку при покупке квартир. По словам директора Департамента жилполитики Минстроя Гаянэ Кизарьянц, подобная мера способна удержать на высоком уровне объемы выдачи жилкредитов, передает «Интерфакс».

Кизарьянц уточнила, что 20 миллиардов рублей в качестве субсидирования ипотечных ставок власти РФ предоставят АИЖК только в 2015 году. Поэтому, возможно, что такой механизм затем сменят плавающей процентной ставкой.

В то же время глава Департамента пояснила, что к данному моменту конечный вариант инициативы не готов, также никакого решения не принято. В ведомстве обсудят любые имеющиеся предложения.

По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, за плавающей ставкой ипотеки последует более непредсказуемая ситуация, чем сейчас. Так как во время стабильного экономположения она станет снижаться, в противном случае, повышаться. Эксперт считает, что необходимо заниматься не поддержанием ипотеки на первичном рынке, а помогать застройщикам. Например, создать группу банков, обслуживающих стройкомпании по предварительным договорам покупки недвижимости, анализируя рынок и риски работ.

Напомним, в Минстрое не исключают падения интереса россиян к жилкредитам в 2015 году в 2 раза. В таком случае граждане оформят ипотеки на 800 миллиардов рублей. Если не применять госсубсидирование ставок — объемы рухнут в 4 раза.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы