В России запретят легализацию самостроев

В России запретят легализацию самостроев

В Госдуму внесут законопроект, ограничивающий возможность узаконивания самовольных построек через суд. Инициатива коснется как коммерческой, так и жилой недвижимости. Авторы документа считают, что проблема незаконных объектов в России, особенно многоэтажных домов, достигла угрожающих масштабов. Поэтому недобросовестных застройщиков лишат «лазеек» в законодательстве.

Авторами законопроекта о запрете легализации самовольных построек через суд стали члены «Справедливой России». Они направят документ в Госдуму 26 февраля. Депутаты пояснили, что действующие законы дают возможность заинтересованным россиянам при определенных обстоятельствах ввести самострой в гражданский оборот, закрепив за ним право собственности, пишет РИА Новости.

В то же время в «Справедливой России» отметили, что в стране остро стоит проблема незаконных новостроек. Среди них наибольшее число многоэтажных жилых домов и коммерческих объектов. «Лазейки» в законодательстве позволяют недобросовестным застройщикам возводить без соответствующих разрешений или с отклонениями от характеристик, закрепленных в разрешительной документации, многоквартирные дома, таунхаусы, офисы, после чего узаконивать их через суд. А пока идут судебные разбирательства, дома достраивают и продают в них квартиры.

По словам авторов инициативы, если на сторону такого застройщика-нарушителя встает суд, то муниципальные и региональные власти не в силах этому помешать. Около 70% самостроев легализуют через суд. Или же суд отказывает местной администрации в сносе незаконных объектов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы