Многодетным следователям и судьям станут выдавать жилье без очереди

Многодетным следователям и судьям станут выдавать жилье без очереди

Минстрой РФ предлагает во внеочередном порядке обеспечивать жильем многодетных служителей закона — следователей, прокуроров, судей. Для этого необходимо внести поправки в соответствующие законы. Новые квартиры нормативной площади станут передавать данным категориям граждан, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей, по решению руководства ведомства, в котором они работают.

В строительном ведомстве уверены, что многодетные служители закона должны иметь привилегии перед другими категориями граждан в вопросе обеспечения жилплощадями. То есть прокурорам, судьям и следователям необходимо передавать новые квартиры нормативных площадей вне очереди. Инициатива потребует соответствующих изменений законодательства. Однако решение жилищного вопроса по каждому конкретному случаю Минстрой РФ намерен оставить за главой ведомства, где работают многодетные, пишут «Известия».

В настоящее время судьи, прокуроры и следователи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, получают жилье от государства в очередном порядке. Для этого нужно собрать пакет документов и встать на учет в муниципальном органе в качестве нуждающегося в улучшении жилусловий.

Согласно статистическим данным, на 2013 год число очередников-семей превышало 100 тысяч. Причем граждане ждут квартир в новостройках десятилетиями.

По действующим законам сотрудники Следственного комитета и Прокуратуры могут проживать в служебном жилье во время работы. В то же время у судей есть право приватизировать такие квартиры.

В Минстрое пояснили, что разработанный законопроект предполагает обеспечение следователей служебными квартирами и жилпомещениями в собственность по решению главы СК. Соответственно, жильем для прокуроров займется генпрокурор.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы