Валютные ипотечники подали на ЦБ в суд за бездействие

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) и Всероссийское движение валютных заемщиков 27 февраля обратились в Мещанский районный суд Москвы с иском к Центробанку. Они требуют признать бездействие регулятора в сложившейся в стране ситуации незаконным. Граждане, оформившиеся ипотеку в иностранной валюте, обвиняют ЦБ в том, что он не защищает и не стабилизирует курс рубля.

По информации сайта ОЗПП, в пятницу 27 февраля 2015 года организация совместно с валютными ипотечниками подала в Мещанский райсуд Москвы иск к ЦБ РФ. Во Всероссийском движении валютных заемщиков уточнили, что из-за ослабления рубля пострадали около 100 тысяч россиян, взявших ипотеку на покупку квартиры в иностранной валюте. Истцы требуют суд признать незаконным такое бездействие регулятора, как отсутствие защиты и стабилизации курса рубля.

Юристы ОЗПП напомнили, что по действующим в России законам Центробанк обязан защищать и обеспечивать устойчивость рубля через поддержание ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста. Согласно Конституции, это является основной функцией регулятора. Также по Конституции у каждого россиянина есть право на жилье.

Активисты пояснили, что валютные ипотечники рискуют остаться без единственной жилплощади по независящим от них причинам. Из-за резкого падения рубля они не в силах погасить кредиты в иностранной валюте. При этом сложившаяся ситуация не является просчетом только заемщиков. Так как их финансовую безопасность в том числе должны обеспечивать ЦБ и государство.

Если суд удовлетворит иск валютных ипотечников, то они смогут в индивидуальном порядке возместить нанесенный Центробанком ущерб.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы