Квартиры в арендных домах будут стоить 90 рублей за «квадрат»

Квартиры в арендных домах будут стоить 90 рублей за «квадрат»

После 2017 года переселенцам из аварийных домов станут предлагать квартиры по соц- или некоммерческому найму в зависимости от их уровня дохода. По словам замминстроя РФ Андрея Чибиса, стоимость жилья по некоммерческому найму не превысит 90 рублей за квадратный метр. Значит, за квартиру в 60 «квадратов» ежемесячно нужно будет отдавать чуть более 5 тысяч рублей.

По сообщению официального сайта Минстроя РФ, в 2014 году в стране расселили 2,9 миллиона квадратных метров аварийной жилой недвижимости. Новые квартиры получили более 184 тысяч человек. При этом власти ставили план в 2,87 миллиона «квадратов». Однако, по словам замминстроя Андрея Чибиса, объем аварийного жилфонда с учетом старения домов, возведенных в 60-70-е годы XX века, будет расти. Так, к 2035 году под расселение попадут еще 100 миллионов квадратных метров. Именно поэтому после 2017 года в России заработает новый механизм ликвидации ветхих построек.

Чибис напомнил, что малоимущим и нуждающимся в улучшении жилусловий россиянам станут передавать квартиры по соцнайму. Граждане с определенным доходом, но также претендующие на госпомощь в решении жилищного вопроса, получат помещения по некоммерческому найму. При этом такая аренда, по данным замминстроя, станет обходиться в 90 или менее рублей за квадратный метр. То есть ежемесячно за квартиру в 60 «квадратов» нужно будет платить около 5 тысяч рублей.

Кроме того, собственников наделят правом использовать свой земельный участок совместно с девелопером под возведение новостройки. При этом местные власти помогут в реализации проекта.

В то же время, по сообщению первого зампреда Комитета Госдумы РФ по жилполитике и ЖКХ Елены Николаевой, 1-комнатные квартиры в арендных домах обойдутся расселенцам минимум в 12 тысяч рублей. Так как их будут строить инвесторы на заемные средства. В таких ЖК половину помещений станут сдавать в коммерческий найм, другие — в некоммерческий, передает РИА Новости.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы