Стоимость квартир для ипотеки в 13% ограничили 3 млн рублей

Стоимость квартир для ипотеки в 13% ограничили 3 млн рублей

Минстрой представил окончательный законопроект о льготной ипотеке в 13% годовых в 2015 году. Документ направлен на рассмотрение в Правительство РФ. Так, государство субсидирует ипотечные ставки лишь для первичного рынка недвижимости. Кроме того, стоимость квартир в новостройках, которые россияне смогут приобрести по фиксированной ставке, ограничили 3-8 миллионами рублей. Предельная сумма зависит от региона.

По информации официального сайта Минстроя, в Правительство РФ направлен проект постановления о льготной ипотеке в 13% годовых в 2015 году. Его разработали вместе со строительным ведомством Минфин, Минэкономразвития, АИЖК и крупнейшие банки. Документ содержит механизм выделения из госбюджета субсидий финансово-кредитным организациям России.

Так, власти РФ должны предоставить 20 миллиардов рублей на субсидирование ипотечных ставок. В итоге россияне смогут оформить ипотечных договоров на 400 миллиардов рублей. Причем ставка по кредиту будет фиксированной и не превысит 13% годовых.

Согласно проекту, граждане смогут покупать квартиры только на первичном рынке недвижимости и не дороже 3-8 миллионов рублей в зависимости от региона. Ограничение суммой в 8 миллионов рублей вводят для Москвы, Подмосковья, Петербурга. Для остальных субъектов РФ — в 3 миллиона. При этом первоначальный взнос по ипотеке должен быть не менее 20%.

Уточняется, что государство возместит банкам выпадающие доходы до уровня ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 3,5 процентных пункта. Если ключевая ставка упадет до 9,5%, субсидии отменят. Однако программу может возобновить Правительство РФ.

По словам главы Минстроя РФ Михаила Меня, подобный проект позволит поддержать жилстроительство и отрасль в целом. Также он нацелен на стимулирование первичного рынка ипотечного кредитования в 2015 году, а именно на удержание объемов выдачи ипотечных жилкредитов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ