Убытки российских банков от реструктуризации валютной ипотеки оценивают в 65 млрд рублей

Убыток от реструктуризации валютной ипотеки по курсу на 1 октября 2014 года, рекомендованному Центробанком, для российских банков может привести к убыткам в объеме около 65 млрд рублей.

Ослабление рубля поставило заемщиков, взявших валютную ипотеку, в затруднительное положение. Центробанк рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки, выданной до 1 января 2015 года. При конвертации предложено использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный на 1 октября 2014 года (около 38 рублей за доллар и 50 рублей за евро), а также применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым банками жилищным ипотечным кредитам в рублях.

Однако, как поведал ИА "Интерфакс" источник в правительстве, знакомый с ходом обсуждения проблемы валютных ипотечных кредитов, банки скептически отнеслись к данной инициативе. По их мнению реструктуризация должна проводиться только на индивидуальной основе по социальным критериям. "В этом случае расчет максимальных убытков по всей банковской системе будет меньше в 4-10 раз", - заявил он.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы