В рамках реструктуризации ипотечным должникам «простят» не более 60% выплат

В рамках реструктуризации ипотечным должникам «простят» не более 60% выплат

В Минстрое и ЖКХ РФ составили проект постановления, содержащего основные требования Программы реструктуризации ипотечных жилкредитов граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию. Документ уже направлен в Правительство на изучение. Строительное ведомство предлагает снизить платежную нагрузку должникам в срок до года не более чем на 60%.

По информации официального сайта Минстроя РФ, ведомство передало в Правительство проект постановления об условиях Программы реструктуризации ипотечных жилкредитов и займов для некоторых должников. Также документ содержит положения об увеличении уставного капитала АИЖК на 4,5 миллиарда рублей.

В соответствии с инициативой россияне, оказавшиеся в трудной финансовой ситуации, имеют возможность претендовать на реструктуризацию задолженности по ипотеке. Господдержка рассчитана на период до 12 месяцев. При этом должнику снизят платежную нагрузку не более чем на 60% от объема ежемесячных выплат, действующих до момента обращения за помощью властей. В то же время защитив его от повышения ипотечных ставок.

Уточняется, что ежемесячный совокупный доход семьи заемщика за вычетом ипотечного платежа не должен превышать двукратный региональный прожиточный минимум. А просроченная задолженность по кредиту — 120 дней. Также гражданин не должен быть банкротом. Квартира, купленная в ипотеку, обязана располагаться в России и являться единственным для участника Программы жильем. Причем ипотечный договор должен быть заключен до января 2015 года. Однако валюта кредита значения не имеет.

Кроме того, в проекте постановления определены площади жилпомещений в квартирах и домах, подпадающих под реструктуризацию. Для одиноких россиян — квартира в 50 «квадратов», двух человек — 35 квадратных метров, трех — 30 квадратных метров. По жилым домам требования в 70, 60 и 50 «квадратов» соответственно. Причем цена квадратного метра не должна превышать более чем на 60% среднюю по региону.

В целом выделенные АИЖК 4,5 миллиарда рублей помогут 35 тысячам семей.

С полным текстом документа можно ознакомиться на Едином портале раскрытия информации (www.regulation.gov.ru).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы