Россияне сократили число покупок финской недвижимости в 2 раза

Россияне сократили число покупок финской недвижимости в 2 раза

За 2014 год граждане РФ приобрели почти в 2 раза меньше недвижимости на территории Финляндии, чем в 2013 году. Так, в 2014 году россияне выкупили 254 объекта. В то же время объем продаж нашими соотечественниками-владельцами финских построек остался на прежнем уровне.

Количество сделок по покупке россиянами недвижимости в Финляндии в 2014 году резко упало. Причем интерес начал активно снижаться с апреля. В целом граждане РФ приобрели почти в 2 раза меньше объектов, чем в 2013 году, - 254. В то же время в 2014 году уровень продаж гражданами РФ недвижимости в Финляндии сохранился практически на прежнем уровне — 50 объектов. Об этом пишет местный сайт Yle.

По данным профильных ведомств, россияне начали активно скупать финские квартиры и дома с 2008 года. Нашим соотечественникам удавалось заключать более 400 подобных сделок ежегодно. Пик спроса со стороны граждан РФ к коттеджам и другим жилпомещениями Финляндии пришелся на 2008 год. Тогда россияне приобрели более 780 жилобъектов. Только в Южной Карелии выкупили 232 постройки. В 2014 году — их количество не превысило 100.

Эксперты уточняют, что с весны 2014 года на рынке финской недвижимости появилось чувство неуверенности. Потенциальные покупатели осматривают квадратные метры, но не торопятся приобретать. Сложившуюся ситуация специалисты связывают с ослаблением рубля. Также россияне начали вернее разбираться с ценообразованием в Финляндии и заключать сделки осторожнее.

Кроме того, финские власти намерены ужесточить законы в отношении купли-продажи недвижимости иностранцами. В связи с этим эксперты прогнозируют дальнейшее падение спроса граждан РФ в 2015 году.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы