Минстрой не исключает снижения льготной ставки по ипотеке до 12%

В Минстрое не исключают установления процентной ставки по субсидируемой ипотеке на уровне в 12% годовых. Сейчас она составляет 13%. Однако в свете недавнего снижения ключевой ставки ЦБ РФ льготную ипотечную ставку могут также уменьшить еще на один процентный пункт.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень считает, что льготная ставка по ипотеке может быть снижена с действующих 13% до 12%. Так как 13 марта Центробанк сократил ключевую ставку еще на 1 процентный пункт — до 14%. В свете уменьшения ключевой ставки, по словам Меня, субсидируемая ипотечная ставка также должна стать ниже. С подобной инициативой выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), передает «Российская газета».

Мень отметил, что окончательное решение стоит за Правительством РФ и Минфином. Однако препятствий к установлению льготной ставки по ипотеке в 12% годовых нет. Так как сумма господдерджки осталась неизменной (20 миллиардов рублей) при сокращении ключевой ставки ЦБ.

Напомним, 13 марта также премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Программу субсидирования ипотечной ставки на уровне в 13% на первичном рынке. Россияне смогут покупать квартиры до марта 2016 года на льготных условиях с 20%-ным первоначальным взносом от стоимости объекта. При ограничении максимального размера кредита для Москвы, Петербурга и Подмосковья в 8 миллионов рублей, других регионов — в 3 миллиона.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ