Правительство РФ одобрило снижение льготной ставки по ипотеке до 12%

Инициатива Минстроя и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по уменьшению ипотечной ставки с 13% до 12% поддержана Правительством РФ. Такое заявление сделал глава строительного ведомства Михаил Мень. При этом крупные банки уже заявили о готовности выдавать россиянам ипотечные кредиты на новостройки по льготной ставке в 12% годовых.

По информации официального сайта Минстроя, Правительство РФ одобрило предложение о снижении льготной ипотечной ставки еще на один процентный пункт — с 13% до 12%. Подобное решение приняли в рамках Правительственной комиссии по экономразвитию и интеграции при участии первого зампреда Правительства РФ Игоря Шувалова 17 марта.

Ранее инициативу совместно со строительным ведомством выдвинул РСПП. Они опирались на действия Центробанка, который 13 марта уменьшил ключевую ставку с 15% до 14%.

По словам Меня, несколько крупных банков уже сообщили о готовности оформлять россиянам льготную ипотеку на покупку квартир в новостройках под 12% годовых в марте. Среди них — Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы.

Также глава Минстроя пояснил, что необходимые изменения в части годовой процентной ставки власти внесут в Постановление Правительства от 13 марта. Когда была утверждена программа субсидирования. Однако остальные условия льготной ипотеки оставят прежними.

Напомним, на программу специального ипотечного кредитования власти РФ направят 20 миллиардов рублей. Такой размер субсидий коммерческим банкам позволит россиянам получить льготной ипотеки по фиксированной ставке на 400 миллиардов рублей. При этом по программе можно будет оформить только новостройки и с 20%-ным первоначальным взносом. Объем кредита имеет предел в 3 миллиона рублей. Для Москвы, Петербурга и Подмосковья — 8 миллионов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы