Правительство РФ подписало постановление о льготной ипотеке под 12%

Правительство РФ подписало постановление о льготной ипотеке под 12%

Кабмин одобрил снижение ипотечной ставки по программе госсубсидирования на один процентный пункт. Теперь россияне смогут взять льготный жилкредит на квартиру в новостройке под 12% годовых. Соответствующее постановление 20 марта подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Правительство РФ утвердило новую ставку льготной ипотеки по программе субсидирования на первичном рынке жилья. Ее снизили с 13% до 12% годовых. Соответствующий документ от 20 марта размещен на официальном сайте Кабмина за подписью председателя Дмитрия Медведева. В нем уточняется, что подобная мера является одной из антикризисных.

Согласно постановлению, 13 марта Правительство РФ приняло правила субсидирования коммерческих банков и АИЖК в части возмещения недополученных доходов по оформляемым жилкредитам по ставке в 13%. Однако снижение льготной ставки на один процентный пункт потребовалось в связи с установлением ЦБ 16 марта ключевой ставки в 14% против предыдущих 15%.

Подобные поправки оставят на прежнем уровне объем господдержки на ранее установленных для банков и АИЖК условиях. В то же время субсидирование прекратится при достижении ключевой ставки 8,5% годовых. Ранее ограничение стояло на 9%.

Напомним, россияне смогут уже в марте 2015 года покупать квартиры в новостройках по льготной ипотеке с фиксированной ставкой на весь срок договора до 30 лет. Однако первоначальный взнос должен быть не менее 20% стоимости жилья, а размер кредита — не более 3 миллионов рублей. Для Москвы, Подмосковья, Петербурга — 8 миллионов. Госсубсидии банкам в 20 миллиардов рублей позволят выдать гражданам около 230 тысяч жилкредитов по спецпрограмме не менее чем на 400 миллиардов. Действие программы — до 1 марта 2016 года.

По сообщению Минфина Антона Силуанова, 11 банков уже изъявили желание участвовать в программе льготной ипотеки с господдержкой.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы