Госдума рассматривает новый запрет на взыскание долгов валютных ипотечников

Госдума рассматривает новый запрет на взыскание долгов валютных ипотечников

В нижнюю палату Парламента поступил измененный законопроект о моратории на взыскание задолженности и принудительное изъятие жилья у валютных ипотечников. Он коснется граждан, взявших жилкредит в иностранной валюте до октября 2014 года. В соответствии с поправками предлагается установить запрет до июля 2016 года. Однако с возможным продлением.

Депутат Владимир Гутенев («Единая Россия») направил в Госдуму обновленную редакцию законопроекта об установлении моратория на взыскание задолженности валютных ипотечников, а также конфискации недвижимости. Запрет предлагается ввести до июля 2016 года в отношении граждан, купивших квартиру или дом в ипотеку в иностранной валюте до октября 2014 года. Ранее сроком снятия моратория назывался январь 2016 года, пишет РИА Новости.

Нововведение также предусматривает ежегодное продление запрета, если власти не принимают закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли. В это время заемщики должны погашать валютную ипотеку по курсу рубля на 1 сентября 2014 года. Первоначально говорилось о курсе на 1 октября.

Кроме того, долг граждан, образовавшийся после 1 октября 2014 года и до подписания закона освобождается от неустоек. Также у валютных заемщиков нельзя изымать жилье.

Напомним, из-за ослабления рубля к настоящему моменту свыше 45% валютных ипотечников не в силах погашать ранее оформленные кредиты. Так как их ежемесячные платежи выросли в 2-4 раза.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ