Условия участия в госпрограмме реструктуризации ипотеки расширят

Власти РФ могут ослабить требования к должникам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, для участия в госпрограмме реструктуризации ипотеки на льготных условиях. Если новые условия утвердят, то воспользоваться программой смогут более состоятельные россияне, чем планировалось ранее.

Принять участие в программе реструктуризации ипотечных кредитов сможет большее число граждан, чем сообщалось ранее. В настоящее время депутаты, АИЖК, Всероссийское движение валютных заемщиков и представители крупнейших банков рассматривают возможность расширения категорий граждан, имеющих право на господдержку. Необходимые изменения должны внести в соответствующий проект Постановления Правительства, передает «Коммерсантъ».

Так, предполагается, что право на реструктуризацию задолженности получат россияне, у которых после уплаты взноса по ипотеке остающийся доход не более трех прожиточных минимумов. Ранее Правительство говорило о двух прожиточных минимумах. Для Москвы он составляет 12,5 тысяч рублей.

Кроме того, для кредитных квартир с двумя и более жильцами планируется увеличить максимально допустимый для господдержки метраж — с 30 до 35 квадратных метров на человека.

Также могут отменить требование о единственности жилья, купленного в ипотеку, ограничившись единственностью ипотечного кредита. При этом допуск к госпрограмме, возможно, станут иметь не только так называемые социальные категории, внесенные в проект «Жилье для российской семьи». Причем условия будут едиными как для валютных, так и рублевых заемщиков.

Напомним, власти намерены предоставить АИЖК под реструктуризацию ипотеки 4,5 миллиарда рублей. Программа окончательно не разработана. Соответствующий проект Постановления Правительства есть на Едином портале раскрытия информации (www.regulation.gov.ru).

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы