Минобороны станет увольнять военнослужащих за отказ от госквартир

Минобороны станет увольнять военнослужащих за отказ от госквартир

В Госдуму поступил законопроект, позволяющий увольнять военнослужащего, нуждающегося в собственном жилье, без его согласия за отказ от квартиры или дома, предлагаемых государством. Документ уже одобрен премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Минобороны РФ планирует освобождать от службы военных с 10-летним и более стажем, стоящих на учете по улучшению условий проживания и отказывающихся от предлагаемых государством квартир, без их согласия. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в статью федерального закона «О статусе военнослужащих». Подобный законопроект уже направлен в Госдуму за подписью главы Правительства РФ Дмитрия Медведева. Распоряжение размещено на официальном сайте Кабмина.

В то же время военное ведомство предлагает после увольнения оставлять «отказников» на учете как нуждающихся в собственном жилье.

В целом инициатива должна ликвидировать злоупотребления военнослужащими правом на отказ от госнедвижимости, отвечающей всем нормам законодательства. Нововведение также коснется и жилсубсидий.

В военном ведомстве пояснили, что по действующему закону граждан, отслуживших 10 и более лет и нуждающихся в улучшении жилусловий, не могут уволить без их согласия по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в свете организационно-штатных мероприятияй и не выдать жилпомещения или жилсубсидии. В то же время военнослужащие имеют право отказываться от квартир или домов, предоставляемых государством, неограниченное число раз.

По данным Минобороны, обычно военным предлагается на выбор 2-4 жилпомещения. Однако зачастую граждане не желают вселяться в них по причинам, не связанным с нарушением требований к недвижимости на законодательном уровне. Например, их не устраивает район проживания. В итоге госбюджет несет существенные расходы по содержанию пустующих квартир и домов «отказников», а также на ежемесячные денежные выплаты очередникам. Сумма подобных затрат превышает 12 миллиардов рублей в год.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ