Египет построит новую столицу в 700 кв. км

Египет построит новую столицу в 700 кв. км

Власти Египта намерены переместить столицу из Каира в новый мегаполис. Это связано с перенаселенностью нынешней столицы. «Новый Каир» призван стать административным и финансовым узлом страны. К 2020 году новый город в 700 квадратных километров должен быть заселен 5 миллионами человек. Новую столицу построят на востоке от прежней. Однако в данный момент она еще не имеет названия.

Минстрой Египта Мустафа Мадбули в рамках конференции по экономразвитию заявил о планах строительства новой столицы. Подобная необходимость обоснована перенаселенностью 20-миллионного Каира, численность которого продолжает неустанно расти. К 2020 году в новом мегаполисе должны проживать 5 миллионов человек. Общая площадь застройки новой столицы Египта превысит 700 квадратных километров, передает РБК.

«Новый Каир» власти намерены разделить на несколько функциональных районов. В которых разместят административные и финансовые структуры и ведомства, иностранные посольства, аэропорт и крупнейший в мире парк развлечений. В жилом районе построят 100 кварталов. Учебных заведений будет более 2 тысяч, больниц и поликлиник — свыше 600.

Авторы проекта пояснили, что в каждом районе «нового Каира» организуют центральное публичное пространство. Вокруг него расположат школы, магазины и религиозные постройки. Такая схема города децентрализует его и обеспечит высокую транспортную доступность.

Мадбули уточнил, что у нового города еще нет названия. Но известно, что он появится к востоку в 45 километрах от Каира, между прежней столицей и портом Суэца в одноименном заливе Красного моря. Генплан новой столицы Египта разрабатывают Минстрой и SOM (Skidmore, Owings и Merrill).

Предполагается, что осуществление проекта в полном объеме потребует 7 лет и более 45 миллиардов долларов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ