Единая база недвижимости появится в России к 2017 году

Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр) намерена внести всю российскую недвижимость в единую базу. Систематизированная база данных должна появиться в стране в 2017 году.

В 2017 году в России заработает единая база данных объектов недвижимости различного назначения. Работу по систематизации сведений из имеющихся разрозненных баз планирует провести Росреестр. Такое заявление в рамках заседании коллегии ведомства сделал его глава Игорь Васильев, передает «Российская газета».

По сообщению Васильева, на 2015 год запланировано сведение на уровень регионов более 2,8 тысячи баз недвижимости. Что позволит через 2 года создать единую.

В то же время Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что подобная работа Росреестра крайне важна для последующего взимания налога на недвижимость по кадастровой оценке. Так как необходимо добиться отсутствия двойного счета, двойных ошибок и «серых» зон.

К данному моменту Росреестр уже соотнес 99% информации из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) с кадастровыми номерами из госкадастра недвижимости (ГКН). Уже прошли верификацию 85% данных. Это удалось сделать в 2012-2014 годах.

Напомним, с 2017 года по программе повышения качества госуслуг ГКН и ЕГРП объединят в ЕГРОН (Единый госреестр объектов недвижимости). Тогда россиянам не придется писать два отдельных заявления на постановку объекта на госкадастровый учет и регистрацию права на него. Причем все документы можно будет подавать в электронном виде.

По сведениям Росреестра, каждый год в стране регистрируют свыше 2,5 миллионов прав и сделок на недвижимость. На кадастровый учет ставят более 10 миллионов построек.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы