С начала 2015 года в России стали строить на 40% меньше жилья

Темпы ввода нового жилья в российских регионах рухнули с начала 2015 года на 30-40%. В то время как за 2014 год в стране удалось построить рекордные 81 миллион квадратных метров квартир и домов. По словам зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака, в кризисный период необходимо сконцентрироваться на оптимизации механизма стимулирования жилстроительства.

С января 2015 года регионы России стали строить на 30-40% меньше жилья. Такое заявление сделал зампред Правительства РФ Дмитрий Козак в рамках расширенной коллегии Минстроя РФ 27 марта. Козак уверен, что в эпоху кризиса нужно в первую очередь позаботиться о совершенствовании методов и способов стимулирования жилстроительства. Глава строительного ведомства Михаил Мень считает, что властям удастся сохранить высокие показатели ввода новостроек через госпрограмму «Жилье для российской семьи». В данный момент доступные квартиры в 19 миллионов квадратных метров готовы построить 63 субъекта РФ к 2017 году. Наиболее активно себя показывают Пермский и Краснодарский края, Тульская область и Татарстан, передает ТАСС.

Мень напомнил, что в 2014 году в стране возвели рекордные с советских времен 81 миллион квадратных метров жилплощадей. Что на 15% больше 2013 года. План оказался превышен на 10,5 миллионов «квадратов». Наибольший рост жилстроительства произошел в Свердловской области, Краснодарском крае, Петербурге, Башкирии, Чечне и Калининграде. Также отличились Подмосковье, Москва, Татарстан, Ростовская область и Челябинская.

Кроме того, глава Комиссии Российского союза строителей Владимир Яковлев считает, что к 2030 году жилфонд в стране должен вырасти в 2 раза — с 2,4 миллиарда до 4,5-4,8 миллиарда квадратных метров.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы