Казахстан в несколько раз увеличивает объемы ввода соцжилья

Казахстан в несколько раз увеличивает объемы ввода соцжилья

Жилстройсбербанк Казахстана (ЖССБК) разработал новую программу строительства доступного жилья для реализации соцполитики государства. Она позволит увеличить минимум на 120-130 тысяч квадратных метров ежегодные объемы ввода соцквартир. Депутаты уже поддержали подобную инициативу.

По информации представителей ЖССБК, властям Казахстана презентована новая программа строительства недорогой жилой недвижимости в рамках соцполитики страны. Разработанный механизм существенно уменьшит время ожидания вкладчиками своих новостроек и увеличит объемы вводимого за год соцжилья на сотни тысяч «квадратов». Программа основана на размещении депозитов в банках второго уровня (БВУ).

В Жилстройсбербанке пояснили, что для наращивания объемов строительства по программе «Доступное жилье-2020» власти выделяют дополнительные 30 миллиардов тенге. При этом ЖССБК заявило о готовности предоставить еще 20 миллиардов и положить их в БВУ под минимальные 3% годовых. В то же время от БВУ требуется предоставление застройщикам кредитов не более чем под 7% годовых.

Так, если в 2014 году с помощью ЖССБК удалось сдать около 430 тысяч квадратных метров доступных квартир в Казахстане, то новая программа льготного кредитования стройкомпаний обеспечит дополнительные 120-130 тысяч «квадратов» к годовому уровню.

Участники рынка отметили, что наилучшим вариантом стало бы установление БВУ для Жилстройсбербанка 2% годовых против 3%. Тогда застройщики смогли бы взять кредиты на возведение социальных новостроек под 5% годовых вместо 7%.

В целом депутаты одобрили инициативу ЖССБК.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ