Спецкомиссия ускорит расселение аварийных ведомственных домов в России

Спецкомиссия ускорит расселение аварийных ведомственных домов в России

Россияне, проживающие в аварийных ведомственных домах, смогут быстрее обрести новое жилье благодаря спецкомиссии. Теперь непригодность проживания построек станет определять организация, состоящая из представителей госструктур, а не ведомство, которому принадлежит объект. Правительство РФ подписало соответствующее постановление. На данный момент к ведомственной жилой недвижимости в России относится 10% всего фонда.

В ближайшее время ситуация, когда россияне вынуждены проживать буквально в разваливающихся домах, потому что ведомство, в собственности которого находятся объекты, не желают участвовать в программе расселения, изменится. Кабмин подписал Постановление о создании спецкомиссий в регионах для оценки состояния ведомственной жилой недвижимости, пишет «Российская газета». В настоящее время на ведомственные жилпостройки приходится 10% всех домов в стране.

Уточняется, что в спецкомиссию будут входить сотрудники Госжилинспекции и Госпожарнадзора. Они станут осматривать крыши, подвалы и несущие стены ведомственной недвижимости. Результатом работы будет вывод о пригодности или непригодности дома для дальнейшего проживания граждан.

По словам исполнительного директора Наццентра «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, ранее ветхие постройки в России также оценивали комиссии. Однако их состав выбирался самим ведомством, которому принадлежат дома. В итоге исследование могло носить необъективный характер. Разворотнева уточнила, что нередко собственники намеренно не включали аварийные объекты в перечень таковых.

Но в то же время, согласно Постановлению, за спецкомисией не будет значиться решающий голос. Эксперты лишь выставят оценки ведомственным домам. А распоряжаться о сносе, реставрации, капремонте и отнесении постройки к непригодным станет федеральный орган исполнительной власти — министерство или ведомство, являющееся собственником. Подобное решение последний должен принять за 30 дней, как получит заключение спецкомиссии.

Разворотнева обратила внимание, что благодаря нововведению владельцы ведомственных домов не смогут уйти от расселения, в случае его необходимости. Если жильцы не согласны с решением собственника, то они имеют право пойти в суд с результатами осмотра здания компетентными экспертами.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ