30 банков готовы выдать россиянам льготной ипотеки на 290 млрд рублей

30 банков готовы выдать россиянам льготной ипотеки на 290 млрд рублей

Желание участвовать в госпрограмме субсидирования ипотеки изъявили уже более 30 банков. Они готовы предоставить россиянам льготных жилкредитов по ставке не выше 12% годовых на общую сумму в 293 миллиарда рублей. Всего же по программе господдержки ипотеки планировалось выдать кредитов не менее чем на 400 миллиардов рублей.

На начало апреля 2015 года программа субсидирования ипотеки государством насчитывает более 30 банков — потенциальных участников. Причем подали заявки не только крупные, но и небольшие организации, а также новички. Так как нынешняя программа отличается лояльностью.

На данный момент банки сообщили о готовности предоставить россиянам льготной ипотеки на покупку квартир в новостройках общей суммой в 293 миллиарда рублей. При этом власти РФ намерены обеспечить господдержку первичного рынка жилкредитов до марта 2016 года на 400 миллиардов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Минфин.

Выдавать льготную ипотеку с господдержкой планируют ВТБ 24, Газпромбанк, Банк Москвы, РСХБ, Связь-банк, Абсолют-банк, банк «Возрождение», банк «Дельтакредит». Однако Сбербанк еще не подал заявку в Минфин. Несмотря на то, что ранее в руководстве компании говорили о готовности предоставить гражданам не менее 200 миллиардов рублей жилкредитов по программе субсидирования.

Некоторые некрупные банки рассчитывают заметно увеличить свои портфели на фоне участия в госпрограмме льготной ипотеки — БФА-банк, Нико-банк, «Российский капитал», «Глобэкс» и так далее. Среди потенциальных участников оказались и те, кто ранее почти не занимался ипотекой, - Совкомбанк, банк «Кошелев».

Эксперты уверены, что большое количество желающих войти в программу субсидирования ипотеки объясняется отсутствием критериев отбора банков. Например, по активам или доле рынка. Также не предусмотрены штрафные санкции за неисполнение обязательств. Однако банки должны каждый месяц оформлять жилкредитов с господдержкой на сумму не менее 300 миллионов рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы