ТСЖ и ЖСК обяжут сдавать экзамены, как управляющие компании

ТСЖ и ЖСК обяжут сдавать экзамены, как управляющие компании

Минстрой РФ планирует ввести квалификационные экзамены на знание жилзаконодательства для глав товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). То есть руководители ТСЖ и ЖСК, как и управляющих компаний многоквартирных домов, должны подтверждать способность обслуживать жилобъекты.

По информации официального сайта Минстроя РФ, ведомство разрабатывает инициативу о введении квалификационного экзамена на владение жилзаконодательством для глав ТСЖ и ЖСК, подобно тому, что сейчас сдают руководители УК. Такое заявление сделал глава Минстроя Михаил Мень 8 апреля на форуме ЖКХ в Казани.

Мень уточнил, что о необходимости подобного механизма заявили уже несколько российских регионов. В основном те, где ТСЖ и ЖСК составляют весомую конкуренцию управляющим компаниям. Например, в Татарстане 32% многоквартирных домов обслуживаются именно ТСЖ и ЖСК, а не УК. Поэтому с запуском программы лицензирования главы данных организаций оказались в различных условиях.

Однако глава строительного ведомства обратил внимание, что в данный момент речь не идет о лицензировании деятельности ТСЖ и ЖСК. Их лишь планируют обязать сдавать экзамен на знание жилзаконов. По мнению Меня, жилой недвижимостью в России должны управлять профессионалы, разбирающиеся в законодательстве и способные помочь жильцам в сложившихся проблемах.

В настоящее время Минстрой уже готовит нормативно-правовую базу по этому вопросу.

Напомним, по закону все УК многоквартирных домов должны обзавестись лицензией до 1 мая 2015 года. Сейчас в стране в общей сложности работают 12 тысяч управляющих компаний. Их руководители в рамках экзамена отвечают на 100 вопросов. Допускается лишь 14 ошибок. Причем уже 10% тестирование провалили.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы