Все долгострои в Белоруссии завершат в 2015 году

Все долгострои в Белоруссии завершат в 2015 году

Минстрой Белоруссии Анатолий Черный уверен, что проблему долгостроев удастся полностью закрыть в 2015 году после перераспределения финансирования. Для успешного завершения всех «проблемных» домов, по его мнению, необходимо сдвинуть выделение госсубсидий с четвертого квартала на второй. Именно в апреле-мае застройщики готовы сдать максимальное количество жилья дольщикам. Сейчас в стране осталось 14 долгостроев.

Белоруссия практически решила проблему долгостроев. По данным минстроя Анатолия Черного, сейчас «проблемные» дома в стране почти не образуются. Обычно строители задерживают объект не более чем на месяц. Однако для ликвидации и недопущения долгостроев, по словам Черного, нужно сдвинуть госфинансирование программы с четвертого квартала на второй. Именно на весну приходится наибольший объем возведения новостроек в Белоруссии, передает «Белта».

Черный обратил внимание, что загвоздка при строительстве жилья с господдержкой заключается в финансировании. Так как средства выделяются равными долями в течение года. А объекты застройщики завершают неравномерно. Поэтому минстрой обсудит данный вопрос с правительством.

На начало апреля 2015 года в Белоруссии насчитывается 14 «проблемных» домов. 13 из которых находятся в Минске, один — в Гомельской области. На прошлой неделе удалось вычеркнуть из списка 3 объекта в Минской области. Всего с начала года сдали 10 долгостроев — два в Минске, пять в Минской области и три в Могилевской. Еще летом 2013 года таких построек было свыше 300.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ