Фонд ЖКХ прекратил финансирование расселения «авариек» в 8 регионах

Фонд ЖКХ прекратил финансирование расселения «авариек» в 8 регионах

Федеральный Фонд ЖКХ закончил изучение отчетов 83 субъектов РФ по итогам реализации программы расселения аварийного жилья в 2014 году. Причем в 35 регионах были обнаружены нарушения действующего законодательства. В результате 8 субъектов временно остались без финансовой поддержки госкорпорации в вопросе переселения граждан из непригодных домов. Еще 27 ограничили в средствах.

Правление федерального Фонда ЖКХ ознакомилось с годовыми отчетами российских регионов по осуществлению программы расселения аварийной жилой недвижимости. Так, итоги года предоставили в госкорпорацию 83 субъекта РФ. Согласно документам, за 2014 год в России удалось освободить 2,96 миллиона квадратных метров непригодных домов. Благоустроенные квартиры в новостройках получили почти 193 тысячи россиян.

В ходе проверок выяснилось, что при реализации программы нарушили действующие законы 35 регионов. В результате Фонд ЖКХ полностью, но временно прекратил финансирование 8 субъектов — Калмыкии, Амурской, Магаданской, Вологодской, Липецкой, Ярославской, Ульяновской областей, Забайкалья. Первых семи — из-за несоблюдения требований к софинансированию мероприятий, последнего — из-за несоответствия отчетных документов нужной форме, что не дает проанализировать степень исполнения задач.

По другим 27 регионам-нарушителям финансирование приостановлено частично. Сокращения не превышают 30% выделяемых субъектам лимитов. Они не успели к 2015 году расселить утвержденный объем аварийного жилфонда по этапу 2013-2014 годов. С устранением выявленных отклонений регионам вернут господдержку.

В Фонде ЖКХ уточнили, что общий объем ограничений финансирования 35 регионов достиг почти 7,2 миллиарда рублей.

В то же время на середину апреля госкорпорация уже одобрила 43 заявки по этапу расселения аварийной жилой недвижимости 2015-2016 годов на общую сумму 19,3 миллиарда рублей. С софинансированием субъектов РФ это 37,5 миллиардов. На данные средства удастся переселить 84 тысячи граждан из 5,4 тысячи непригодных домов. Общая площадь ликвидируемого жилфонда — 1,3 миллиона квадратных метров.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы