Россияне будут получать квартиры через жилищные накопительные кооперативы

Россияне будут получать квартиры через жилищные накопительные кооперативы

Пилотный проект жилищных накопительных кооперативов (ЖНК) в Белгороде оказался успешным. Замминстроя Александр Плутник считает, что опыт необходимо перенести на все регионы. С помощью ЖНК граждане смогут быстрее решать вопрос приобретения жилья. Также планируется разрешить ЖНК участвовать в долевом строительстве.

В скором времени во всех регионах на карте России появятся жилищные накопительные кооперативы (ЖНК). Замминстроя и ЖКХ РФ Александр Плутник встретился с пайщиками «ЖНК-1» в Белгороде и сообщил об успешности пилотного проекта. По словам Плутника, ЖНК помогут гражданам значительно быстрее покупать квартиры.

Так, вступая в ЖНК россиянин определяется со сроками и размером регулярных взносов. Затем он начинает уплачивать средства в общую кассу. По окончании срока накопления, который может быть только более двух лет, и набора суммы в 30-50% от стоимости жилья члену кооператива предоставляют займ на решение квартирного вопроса. В необходимых случаях пайщику выдадут кредит и до 70% стоимости недвижимости.

Кроме того, ЖНК имеют право быть застройщиками многоквартирных домов. Тогда их члены смогут приобретать жилье по себестоимости. Также Минстрой РФ изучит возможность поправок в законодательство, касающихся разрешения на участие ЖНК в долевом строительстве и соответствующей защиты пайщиков.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы