Рублевые ипотечники получат госпомощь, если их доходы упали на 30%

Минстрой и ЖКХ РФ составил проект постановления, касающийся механизма господдержки заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, и направил в Правительство. Причем помощь предлагается оказывать как рублевым, так и валютным ипотечникам. Так, россияне, взявшие ипотеку в рублях, смогут рассчитывать на поддержку государства, если их доходы упали более чем на 30%.

В ближайшее время Правительство РФ изучит проект постановления, разработанный Минстроем в отношении ипотечных заемщиков. Документ содержит основные условия программы госпомощи отдельным категориям граждан, купившим квартиру в ипотеку и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. При этом ведомство предлагает предоставить господдержку ипотечникам вне зависимости от валюты кредита.

По данным Минстроя, на сегодняшний день в России более 3,5 миллионов ипотечных заемщиков. Из них тех, кто просрочил выплаты на 3 месяца и более, - 80 тысяч. Большая часть должников обременена кредитами в рублях, иностранной валютой — лишь 5 тысяч.

Согласно проекту постановления, рублевые ипотечники получат госпомощь, если они потеряли более 30% доходов. Долг по кредиту должен быть в 30-120 дней. А совокупный доход за месяц после уплаты взноса по ипотеке — менее 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Кроме того, на рублевые кредиты устанавливается мораторий на погашение основного долга в течение срока оказания помощи — от полугода до года. Процентная ставка до даты окончания выплаты кредита не превысит 12%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ