Валютную ипотеку переведут в рубли по курсу на дату реструктуризации

Валютную ипотеку переведут в рубли по курсу на дату реструктуризации

В Правительство РФ поступил проект постановления госпомощи ипотечным заемщикам, утратившим способность погашать ранее оформленный кредит. Документ разработал Минстрой. Так, валютным ипотечникам должны пересчитать долги по курсу Центробанка на дату реструктуризации. Причем новая ставка не превысит текущую по кредиту.

Минстрой и ЖХК РФ завершил работу над проектом постановления господдержки ипотечным заемщикам, попавшим в трудное финансовое положение. Документ поступил на рассмотрение Правительства РФ. В нем определены основные условия участия граждан в программе и механизм госпомощи. Так, поддержку государства получат россияне вне зависимости от того, в какой валюте они взяли ипотеку на покупку квартиры.

В частности, требованиями вхождения в программу ипотечников с долгами в иностранной валюте являются следующие. На фоне ослабления рубля их платежи по кредиту должны были увеличиться более чем на 30%. А размер совокупного ежемесячного дохода после совершения платежа по ипотеке — быть 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи или ниже. При сроке задолженности в 30-120 дней.

Кроме того, банки обязаны конвертировать валютную ипотеку в рубли по курсу Центробанка на дату реструктуризации. Половину убытков от данных действий возьмет на себя АИЖК. Для этого государство предоставило агентству 4,5 миллиарда рублей. Вторую половину обеспечат банки. Причем реструктуризировать ипотеку будут по ставке, не превышающей действующую по текущему кредиту.

Также должники получат право не погашать основной долг по валютной ипотеке на весь период госпомощи. Эти платежи перейдут на более поздние сроки.

По сообщению Минстроя, на данный момент в стране около 3,5 миллионов ипотечных заемщиков. На «проблемных» с просрочкой в 90 и более дней приходятся 80 тысяч. Однако из них валютными являются лишь 5 тысяч.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы