Норму жилья для инвалидов-очередников увеличат в 2 раза

Норму жилья для инвалидов-очередников увеличат в 2 раза

В Госдуму направили законопроект о двукратном увеличении нормативной площади, положенной инвалидам, стоящим на учете как нуждающиеся в улучшении условий проживания. Вместо 18 предлагается брать в расчет 36 квадратных метров на человека.

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект об увеличении норматива жилплощади для очередников-инвалидов в 2 раза до 36 квадратных метров. С инициативой выступила член Совфеда от Челябинской области Ирина Гехт. Она пояснила, что на сегодняшний день большинство данных категорий граждан отказываются от жилсубсидий на покупку квартир или возвращают их. Причина кроется в малом ее размере, рассчитанном по норме в 18 квадратных метров на человека и стоимости «квадрата», установленной Минстроем РФ для конкретного региона. В итоге льготники не могут приобрести достаточное по площади жилье из-за высокой рыночной цены.

Гехт рассказала, что на июль 2014 года в реестре Челябинской области в качестве нуждающихся в улучшении жилусловий и вставших на учет до 2005 года, оставались около 1,7 тысячи ветеранов и инвалидов. Из них непосредственно инвалидов — 859, семей с детьми-инвалидами — 247, ветеранов боевых действий и членов семей погибших ветеранов боевых действий — 579. В 2014 году регион получил из госбюджета 40 миллионов рублей. Что позволило бы выдать жилсубсидии 76 льготникам. Но значительная часть очередников не смогла ей воспользоваться.

Гехт пояснила, что Минстрой РФ определил для региона стоимость «квадрата» в 29 тысяч рублей. На протяжении двух последних лет цифра не менялась. При этом средняя цена 1-комнатной квартиры на рынке Челябинской области — 1,5-1,9 миллиона рублей.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ