Правительство и ЦБ определятся с госпомощью валютным ипотечникам к 15 мая

Правительство и ЦБ определятся с госпомощью валютным ипотечникам к 15 мая

Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и Центробанку проанализировать целесообразность господдержки валютных ипотечных должников, а также возможность таковой. При этом работа должна быть выполнена до 15 мая 2015 года.

К 15 мая 2015 года Правительство РФ и Центробанк определятся с госпомощью россиянам, купившим квартиру в валютную ипотеку и оказавшимся в трудном финансовом положении. Соответствующее распоряжение госструктурам дал президент Владимир Путин. Причем Кабмин и регулятор должны изучить целесообразность и обоснованность господдержки валютных должников, а также возможность ее осуществления, пишет РИА Новости.

Кроме того, глава государства поставил задачу принять меры, нацеленные на обязательное информирование россиян, изъявивших желание оформить ипотеку в иностранной валюте, о возможных рисках.

Ранее в рамках «Прямой линии» Путин заявил, что власти подумают, как помочь валютным ипотечникам, которые стали не в силах исполнять свои обязательства по кредитам. Однако президент обратил особое внимание, что поддержка не превысит оказываемую рублевым заемщикам.

Напомним, на сегодняшний день число «проблемных» ипотечников с просрочкой платежей в 3 и более месяца насчитывает 80 тысяч. Однако лишь 5 тысяч договоров приходятся на валютные.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ