ЦБ РФ вводит сниженную ключевую ставку в 12,5%

Совет директоров Банка России 30 апреля 2015 года решил вновь изменить ключевую ставку в сторону уменьшения. Это произошло на фоне ослабления инфляционных рисков и укрепления рубля в течение февраля-апреля. С 5 мая ключевая ставка ЦБ РФ будет ниже на 1,5 процентных пункта и равна 12,5% годовых.

Согласно официальному сообщению регулятора, 30 апреля 2015 года Совет директоров Центробанка решил вновь снизить ключевую ставку. На этот раз ее уровень уменьшили на 1,5 процентных пункта до 12,5% годовых. Новые нормы вводят с 5 мая. В ЦБ пояснили подобные действия ослаблением инфляционных рисков и сохраняющимися рисками охлаждения экономики. Кроме того, на протяжении февраля-апреля рубль укреплялся. Также произошло существенное падение потребительского спроса. В итоге месячные темпы роста потребцен уменьшаются. Что говорит о стабилизации годовой инфляции.

Регулятор прогнозирует, что потребцены на карте России станут увеличиваться медленнее, чем предполагалось ранее. Годовая инфляция сократится до уровня менее 8% к апрелю 2016 года и до 4% к 2017 году. В такой ситуации ЦБ готов и далее снижать ключевую ставку. Очередное совещание правления ЦБ по данному поводу назначено на 15 июня.

На 27 апреля, по данным Центробанка, годовой темп прироста потребцен равен 16,5%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ