Госдума утвердила внесение расходов на ОДН в жилищный платеж

Госдума утвердила внесение расходов на ОДН в жилищный платеж

Комитет Госдумы по жилполитике и ЖКХ одобрил для принятия во втором чтении изменения в Жилищный кодекс, предложенные Минстроем РФ. Так, управляющие компании будут штрафовать за некачественные услуги жильцам многоквартирных домов и за неправильные квитанции. В России появится очно-заочная форма голосования на общем собрании. А затраты на общедомовые нужды попадут в плату за жилуслуги. Причем их размер определит каждый регион самостоятельно.

По сообщению официального сайта Минстроя РФ, ведомство разработало пути ликвидации несправедливого начисления россиянам платы за общедомовые нужды. Комитет Госдумы по жилполитике 30 апреля утвердил данные поправки в Жилкодекс для принятия во втором чтении. Так, затраты на ОДН станут значиться в плате за жилуслуги. Однако их объем установит каждый регион отдельно в соответствии с нормативом.

По мнению замминстроя Андрея Чибиса, нововведение позволит избавиться от споров по размерам начислений населению, их обоснованности, также УК больше не смогут накладывать на добросовестных жильцов погашение всех «небалансов» по дому.

Кроме того, строительное ведомство инициирует штрафы УК за некачественные услуги в отношении жилой недвижимости и неверные квитанции потребителям. Также в России по предложению Минстроя в рамках общедомового собрания должно появиться очно-заочное голосование. Когда активные граждане составляют проект решения конкретной задачи и доводят сведения до других жильцов многоквартирного дома. Последние в заочной форме подписывают протоколы. При этом протоколы станут официальными документами, подделка которых уголовно наказуема.

Уточняется, что новые правила учета расходов на ОДН намерены ввести в 2 этапа. С июля 2015 года до завершения контракта с УК — как жилплатеж по нормативам. Затем при новом договоре или продлении старого их объем станет определять общее собрание.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ