Минстрой передал регионам право выбора претендентов на доступное жилье

В Минстрое РФ обеспокоились возможными проблемами с осуществлением госпрограммы «Жилье для российской семьи». Поэтому решили наделить регионы полной свободой в составлении списка нуждающихся в квартирах по цене на 20% ниже среднерыночной. Таким образом в госпрограмме доступного жилья сможет участвовать большее число россиян.

В свете возможных проблем при реализации программы «Жилье для российской семьи» Минстрой РФ выступил с инициативой расширения списка ее потенциальных участников. Предлагается, чтобы требования к нуждающимся в квартирах в новостройках по цене на 20% ниже среднерыночных регионыустанавливали самостоятельно. При этом в Минстрое считают, что в рамках программы дома нужно строить на землях Фонда РЖС без централизованного подключения к коммунальной инфраструктуре. Необходимые сети застройщики будут прокладывать локально за свой счет или при помощи местных и региональных бюджетов, передает «Коммерсантъ».

До настоящего времени на доступные квартиры по госпрограмме могли претендовать россияне, на которых приходится менее 18 квадратных метров жилплощадей, также проживающие в аварийных домах, многодетные семьи, обладатели маткапитала, ветераны и семьи с невысоким совокупным доходом. В 2014 году общее число участников оценивали в 1,5 миллиона человек, или 460 тысяч семей. Однако Минстрой предлагает регионам самим расширить список будущих новоселов. Например, гражданами приоритетных для конкретного субъекта РФ специальностей и профессий, также определенного соцстатуса или уже получающими господдержку в виде льгот и субсидий.

Напомним, до конца 2017 года в России должны появиться 25 миллионов квадратных метров новостроек эконом-класса. Квартиры там можно будет купить по 35 тысяч рублей за квадратный метр, но не дороже 80% рыночной стоимости такой недвижимости в данном регионе. К концу апреля в программу вошли 65 субъектов РФ с соглашениями на 19,1 миллиона «квадратов».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ