Минстрой оставит для взносов на капремонт домов только спецсчета

Минстрой оставит для взносов на капремонт домов только спецсчета

Глава Минстроя РФ Михаил Мень выступает за индивидуальное накопление каждым многоквартирным домом взносов на капремонт. В настоящее время средства можно аккумулировать в «общем котле» или на спецсчете. Однако, по словам Меня, в будущем необходимо остановиться только на спецсчетах. В 2015 году капремонт должен пройти в более чем 12 тысяч жилпостроек по всей России.

По сообщению официального сайта Минстроя РФ, 13 мая глава ведомства Михаил Мень выступил на заседании Правительства с отчетом по основным направлениям деятельности министерства. В частности, Мень рассказал о ходе и планах программы капремонта общего имущества многоквартирных домов в России. Так, глава строительного ведомства уверен, что в будущем необходимо перейти на индивидуальную систему накопления средств на проведение капремонта. То есть когда каждый дом будет иметь свой спецсчет, а собственники купленных квартир станут туда перечислять ежемесячно взносы.

Мень напомнил, что в настоящее время владельцы жилой недвижимости могут каждый месяц совершать платежи на будущий капремонт как на спецсчет дома, так и в «общий котел» регионального оператора. Уже 78 субъектов РФ осуществляют сбор средств по программе. В общей сложности в России открыты 39,9 тысячи спецсчетов в банках, включая 26,3 тысячи спецсчетов у регоператоров. Федеральная законодательная нормативно-правовая база по вопросам капремонта в стране, по словам Меня, полностью сформирована.

По данным главы Минстроя РФ, в 2014 году удалось капитально отремонтировать 7,7 тысячи многоквартирных домов в 37 миллионов квадратных метров. Работы обошлись почти в 22 миллиарда рублей. План 2015 года превышает 12 тысяч объектов в 59 миллионов «квадратов». Там проживают 1,9 миллиона граждан.

На сегодняшний день россияне в среднем отдают за капремонт 6 рублей за «квадрат».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ